Главная › Новости › Украина
Украина
Саммит ЕС: Россия заплатит высокую цену за агрессию в Украине
30.08.2014 1178 0.0 0
Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил 30 августа о том, что Евросоюз готов принять «очень сильные и ясные меры» против России из-за ее дестабилизирующей роли в украинском кризисе.

Баррозу предупредил российское руководство, что Россия заплатит «высокую цену» за дальнейшую дестабилизацию обстановки в Украине.

«Сейчас я могу сказать вам от имени Европейской комиссии, что мы уже приготовили некоторые варианты. Поэтому мы уже сделали нашу работу в том случае, если страны-члены решат повысить уровень санкций», - сказал Баррозу во время пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе.

«Санкции или ограничительные меры – это лишь способы, инструменты, чтобы показать руководству России, что текущая ситуация неприемлема, и мы призываем их к разуму и к конструктивной работе», - добавил он.

Впрочем, Баррозу пообещал, что Евросоюз не начнет «новую холодную войну», что было бы деструктивно для всей Европы. Он полагает, что украинский кризис «очень серьезный», и ситуация подходит к «точке невозврата».

Петр Порошенко, со своей стороны, осудил интервенцию российских войск в Украине, заявив, что на территории Украины уже находятся тысячи иностранных солдат и сотни иностранных танков.

«Украина сейчас является объектом иностранной военной агрессии и террора», - добавил Порошенко.

30 августа в Брюсселе открылся саммит Евросоюза, который должен решить вопрос о дальнейших санкциях против России. НАТО обвинило Россию в том, что 1000 российских солдат воют на стороне пророссийских сепаратистов с украинской армией на востоке Украины.

Накануне, 29 августа в Милане прошел саммит министров иностранных дел Евросоюза, на котором многие главы внешнеполитических ведомств Европы открыто говорили о вторжении российских войск в Украину. Впрочем, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер старался избегать этого слова.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что скорее всего лидеры 28 стран-членов Евросоюза согласятся ввести дополнительные санкции против России, если Россия продолжит поставлять оружие и военных для поддержки сепаратистов на востоке Украины.

«То, что происходит в Украине, настолько серьезно, что мы будем обязаны отреагировать, повысив уровень санкций, если ситуация останется такой же, как сейчас», - сказал Олланд.

Теги:Жозе Мануэль Баррозу, российская агрессия в Украине, Петр Порошенко, санкции против России, Еврокомиссия

Читайте также

Комментарии