Главная › Новости › В мире
В мире
США возложили на Россию ответственность за гражданскую войну в Сирии
01.06.2012 2229 5.0 0
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия будет нести ответственность за развязывание полномасштабной гражданской войны в Сирии, если она не изменит свою позицию и вместе с США и другими западными странами не уговорит Башара Асада уйти в отставку и передать политическую власть.

Об этом она заявила в Копенгагене, где начался ее тур по скандинавским странам. Западные страны пытаются усилить свое давление на президента России Владимира Путина с целью разрешения сирийского кризиса.

Выступая перед датскими студентами, Клинтон заявила, что политика России «способствует гражданской войне» в Сирии. Ранее Россия дважды использовала свое право вето, блокируя резолюцию Совета безопасности ООН с требованием отставки Башара Асада.

Россия и Китай согласилась планом Кофи Аннана по мирному урегулированию в Сирии. Однако, несмотря на его принятие, насилие в Сирии не прекратилось, что вылилось в недавнюю резню в городе Хула, где были убиты 108 мирных жителей.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил сегодня, что Германия попытается изменить позицию России по сирийскому кризису в связи с начинающимся визитом Владимира Путина в Берлин.

«По нашему мнению, Россия должна признать, что мы не противоречим стратегическим интересам России, желая остановить насилие в Сирии», - сказал Вестервелле в интервью немецкой газете «Die Welt».

«Россия и ее отношение к режиму Асада играет ключевую роль в сирийском кризисе», - признал Вестервелле. Однако он предостерег от возможной военной интервенции в Сирию.

Сегодня Путин проведет переговоры в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, а затем отправится в Париж, где он встретится с президентом Франсуа Олландом.

На этой неделе Олланд не исключил военной интервенции в Сирию, если ООН даст свое согласие. Советник Барака Обамы Деннис Росс также предложил создать на севере Сирии «гавань безопасности» для гражданского населения, что подразумевает ввод туда войск.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, владимир путин, германия, Хиллари Клинтон, сша, оон, Гидо Вестервелле

Читайте также

Комментарии