Главная › Новости › В мире
В мире
«Супер-вторник» в США: Митт Ромни вырвался в лидеры республиканцев
07.03.2012 2044 0.0 0
В минувший вторник в США прошли праймериз среди кандидатов в президенты от Республиканской партии сразу в 10 штатах. По традиции, это голосование называется «супер-вторником» и позволяет определить фаворита предвыборной гонки. Им стал мультимиллионер Митт Ромни, обогнавший своего основного соперника – ультраконсерватора Рика Санторума.

Ромни победил на первичном голосовании в ключевом штате Огайо, а также в штатах Вермонт, Массачусетс, Айдахо, Виргиния и Аляска. Санторум одержал победу в штатах Теннеси, Северная Дакота и Оклахома.

В Огайо Санторум занят второе место, максимально приблизившись к Ромни: за него проголосовали 37% местных республиканцев, в то время как за Ромни – 38%.

Голосование в Огайо также важно для республиканцев, так как это один из так называемых «неопределившихся штатов», где число республиканских и демократических избирателей примерно равное. Голосование в таких штатах обычно решает судьбу президентских выборов.

Оказавшийся на третьем месте бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич выиграл лишь в своем родном штате Джорджии. Это его вторая победа с января этого года, когда он стал первым на праймериз в Южной Каролине.

Судьбу кандидатов будут решать делегаты съезда Республиканской партии в августе этого года, который номинирует официального кандидата в президенты США.

До «супер-вторника» Ромни имел поддержку 203 делегатов съезда. Теперь он добавил в свой актив еще около 200 голосов. Санторум имел 92 голосов и приобрел за «супер-вторник» еще 60.

Кандидату понадобится поддержка 1 144 делегатов съезда, чтобы претендовать на номинацию кандидаты в президенты от Республиканской партии.

Эксперты подчеркивают: нынешние праймериз показывают, что Республиканскую партию раздирает борьба фракций. Также первичные выборы показали, что их фавориту Митту Ромни не хватает поддержки рядовых партийных активистов, которые склонны видеть в нем «полу-либерала».

Бывший сенатор Рик Санторум, напротив, сделал ставку на ультраконсервативных, религиозных избирателей, резко критикуя с этих позиций политику Барака Обамы.

Теги:президентские выборы 2012 в США, Митт Ромни, Республиканская партия США, Праймериз

Читайте также

Комментарии