Главная › Новости › В мире
В мире
У тибетских монахов отобрали телевизоры
27.12.2012 1904 0.0 0
Китайские оккупационные власти демонтировали спутниковое оборудование и отобрали телевизоры у монахов 300 тибетских монастырей, чтобы лишить их возможности смотреть "подрывные" антикитайские телепрограммы. Вместо этого китайцы намерены предложить монахам китайские телепрограммы, для уверенного приема которых в Тибете уже началось сооружение 50 ретрансляторов.

Lenta.ru со ссылкой на Reuters поясняет, что китайские власти своим демаршем намерены, в частности, сбить массовую волну протестов тибетских буддийских монахов против китайской оккупации Тибета, в том числе самосожжений (для чего в районах расположения монастырей также увеличено число полицейских патрулей и введен жесткий контроль за оборотом воспламеняющихся жидкостей). Дело в том, что в уходящем 2012 году был отмечен восьмикратный рост самосожжений монахов: 80 против 10 в 2011 году.

Со времен китайской оккупации Тибета в 1950 году протесты местных жителей (в основном именно монахов) против нее никогда не прекращались. Крупнейшим событием стало антикитайское восстание 1959 года, которое было жестоко подавлено властями. Его результатом стала также гораздо более массовая миграция тибетцев в соседнюю Индию, где по сей день проживает и Далай-Лама XIV, которого китайские власти по старинке продолжают обвинять в подстрекательстве к радикальным формам протеста вообще и к самосожжениям в частности. Однако власти Тибета в изгнании, с 90-х гг. прошлого века наставивающие уже не на независимости, но на широкой демократической автономии своей страны, отвергают такого рода обвинения.

Теги:китайская оккупация Тибета, тибетские монахи, Китай, тибет, самосожжения

Читайте также

Комментарии