Главная › Новости › Политика
Политика
Участники «Стратегии-31» переходят к тактике Махатмы Ганди
04.07.2011 2230 0.0 0
Участники «Стретегии-31», собирающиеся каждое 31-е число на московской Триумфальной площади и на площадях других городов, чтобы отстоять гарантированное статьей 31 российской Конституции право на мирные манифестации, объявили о переходе к новой тактике.

«За два года борьбы за свободу собраний правоохранительные органы, исполняя незаконные приказы власти, достигли совершенства в деле репрессирования граждан, выходящих на Триумфальную площадь для защиты свободы собраний. Каждый раз площадь оказывается наполненной цепями ОМОНа, гражданам препятствуют собираться в более-менее значительном количестве», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте strategy-31.ru.

«Для того, чтобы эффективнее провести мирную акцию в защиту Конституции 31 июля мы используем новую тактику – проведем “сидячую забастовку”. Протестующим надо будет сесть на асфальт и сцепиться друг с другом локтями, выстроив свою, гражданскую цепь. Лучше всего, если удастся образовать несколько рядов», – поясняют организаторы акции.

Первый сит-ин в рамках Стратегии-31 состоится 31 июля в Москве на Триумфальной площади в 18 часов.

Сидячая забастовка, или сит-ин (англ. sit in) – одна из форм ненасильственных акций прямого действия, когда люди занимают какую-либо улицу или площадь, садясь на неё, или садятся в каком-либо учреждении и отказываются уходить в знак требований политических, экономических или социальных изменений.

Такая акция протеста обычно продолжается до тех пор, пока требования не будут выполнены, либо до насильственного вытеснения ее участников силами полиции.

Сидячие забастовки исторически были весьма успешной формой протеста, поскольку они вызывали нарушения деятельности транспорта или учреждений, что обращало значительное внимание на причины протеста. Принудительное выдворение демонстрантов, а иногда и применение насилия в отношении них, часто вызывало сочувствие населения, увеличивая шансы демонстрантов на достижение своей цели.

Тактику «sit in» следует отличать от собственно сидячей забастовки, которую определяют как забастовку (прекращение работы) без покидания рабочего места.

Сит-ины впервые широко применил Махатма Ганди. Затем они получили широкое распространение в США во время движения за гражданские права чернокожих в начале 60-х годов, во время студенческих протестных движений 1968 года (в частности, в Германии).

Первыми в России сит-ины несколько раз применяли активисты Радикальной партии в 90-е годы, выступавшие таким образом, в частности, за отмену воинской повинности, против войны в Чечне и за легализацию наркотиков.

Теги:Махатма Ганди, Стратегия-31, свобода манифестаций, ненасилие

Читайте также

Комментарии