Главная › Новости › Украина
Украина
Украина объявила армейскую мобилизацию
02.03.2014 911 0.0 0
Вечером 1 марта в Киеве Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил объявить в стране мобилизацию военнообязанных и привести вооруженные силы страны в боевую готовность ввиду начавшейся российской военной агрессии против Украины.

Украинские СМИ сообщают о том, что в Киеве мобилизация уже началась: людям приходят телефонные сообщения о необходимости явки в военкоматы, однако многие идут туда и сами, не дожидаясь извещений.

О приведении войск в боеготовность в Верховной Раде страны, собравшейся в воскресный день на экстренное закрытое заседание, сообщил журналистам секретарь СНБО Андрей Парубий.

Парубий, в частности, процитировал указ и.о. президента страны и главкома ее вооруженных сил Александра Турчинова, в котором Турчинов постановляет "ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 марта о неотложных мероприятиях по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Указ и.о. президента был принят во исполнение п. 1 субботнего постановления СНБО, при этом п. 2 является государственной тайной, а п. 3 предписывает проведение учебных сборов с военнообязанными "в необходимых объемах".

Таким образом, мобилизация вряд ли затронет всех военнообязанных в Украине.

Также начал свою работу оперативный штаб, созданный по решению СНБО. Он будет координировать реакцию украинских властей на ситуацию в Крыму и Севастополе, в него входят представители СНБО, Кабинета министров, Минобороны, погранслужбы, МВД, Службы безопасности Украины и других структур.

Как сообщает Украинская правда, в эти минуты в ряде районов восточной части Украины, где традиционно всегда были сильны пророссийские настроения, проходят антипутинские митинги по случаю начала российской агрессии в стране - что любопытно, участники их носят в том числе Георгиевские ленточки.

С раннего утра воскресенья поступали сообщения о том, что российские оккупационные войска требуют разоружения украинских воинских частей, на постоянной основе дислоцированных в Крыму.

С минуты на минуту в Брюсселе откроется чрезвычайная сессия НАТО, на которой будет обсуждаться российское вторжение в Украину.

Перед его начаом генсек альянса Андерс Фог Расмуссен призвал Россию остановить военные действия.

"Мы собрались на внеочередное заседание Совета по причине военных действий в Украине и угроз президента Путина против этого суверенного государства", - отметил Расмуссен.

Теги:российская агрессия против Украины, мобилизация в украине, Украина, крым, НАТО

Читайте также

Комментарии