Главная › Новости › Украина
Украина
Украина создает буферную зону с сепаратистами
20.09.2014 1599 0.0 0
Трехсторонние переговоры Украины, России и пророссийских сепаратистов, прошедшие в Минске 19 сентября, завершились подписанием меморандума о создании 30-километровой буферной зоны между украинской армией и пророссийскими боевиками, ведущими войну за отделение от Украины ее восточных областей.

Из этой зоны будут выведены войска сепаратистов и тяжелое вооружение. Также будут запрещены полеты военных самолетов. Сейчас формально между украинской армией и боевиками действует перемирие, однако оно постоянно нарушается сепаратистами. Они продолжают обстреливать украинские позиции под Донецком, а также под Мариуполем, где с помощью удара российских войск, боевикам удалось открыть еще одну линию фронта.

На переговорах в Минске Россию представлял посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а Украину – бывший президент Леонид Кучма. За выполнением соглашения будут следить наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Соглашение также предусматривает прекращение поставок вооружения, солдат и регулярных войск из России в Украину. Западные страны обвиняют Россию в том, что она неофициально поддерживает сепаратистов с помощью своих солдат.

Леонид Кучма заявил, что минский меморандум призывает к «выводу всех иностранных военных формирований с территории Украины». ОБСЕ получила право мониторить всю российско-украинскую границу, включая зоны, контролируемые сепаратистами.

Киев обвиняет Россию в том, что вторжение российской армии со стороны Новоазовска и Мариуполя позволило боевикам укрепить свои позиции и продвинуться вперед, хотя до этого они несли серьезные потери в боях с украинской армией. В результате российское руководство вынудило Киев пойти на переговоры с сепаратистами.

Фактически речь идет о замораживании конфликта на востоке Украины, что позволит России закрепить свой контроль над этим регионом на неопределенный срок, используя его для дальнейшего давления на Украину.

Теги:Украина, военная агрессия в Украине, сепаратисты, перемирие в Украине

Читайте также

Комментарии