Главная › Новости › Общество
Общество
Украинский флаг над «сталинской высоткой» признан вандализмом
20.08.2014 1557 0.0 0
В ночь с 19 на 20 августа над высотным зданием на Котельнической набережной в Москве был вывешен украинский флаг, а звезда, венчающая высотку, была окрашена в национальные желто-голубые цвета Украины. Здание является одной из семи так называемых «сталинских высоток» Москвы. Это жилой дом, известный тем, что в советские времена в нем жила артистическая элита СССР.

Столичные власти поспешили снять флаг с высотки, а также закрасить голубой цвет на звезде.

По сообщениям полиции, днем 20 августа были задержаны четыре человека по подозрению в совершении этой акции. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина были доставлены в Таганское районное ОВД Москвы. Задержанные, которым от 33 до 25 лет, отрицают свою вину. По их словам, они лишь прыгнули с высотного здания с парашюта, и никакой флаг они не вывешивали.

Акция, выдержанная в стиле политических арт-протестов последних лет, напоминает провокационные и яркие по политическому посланию акции групп «Война» и Pussy Riot.

Она уже вызвала резко негативную реакцию ультра-консерваторов. Глава комитета Общероссийской организации ветеранов войны Михаил Моисеев заявил в интервью ИТАР-ТАСС: «Забраться на эту высотку и разукрасить звезду в цвета украинского флага - это могут сделать только подлецы, для которых не дорога ни великая Победа, ни те жертвы, которые понес наш народ, общий народ - российский, украинский, белорусский, весь Советский Союз».

Статья 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм» предусматривает наказание от штрафа до ареста на три месяца. А если вандализм совершается «по мотивами политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», то обвиняемым может грозить тюрьма сроком до трех лет.

Не исключено, что власти захотят устроить очередной показательный процесс по образцу суда над Pussy Riot, только теперь не за «осквернение храма», а за «осквернение» советской звезды с серпом и молотом.

Теги:Протест, Украина, Pussy Riot, арт-акционизм, украинский флаг, вандализм

Читайте также

Комментарии