Главная › Новости › В мире
В мире
В Дании совершено покушение на критика исламизма Ларса Хедегора
05.02.2013 1774 5.0 0
В датской столице Копенгагене совершено покушение на жизнь известного датского историка и писателя Ларса Хедегора. По сообщению Associated Press, преступник, которому было примерно 25 лет на вид, личность которого сейчас устанавливается датской полицией, позвонил в дверь квартиры г-на Хедегора, а когда тот открыл дверь, выстрелил ему в голову, однако промахнулся. 70-летний Хедегор предпринял активные меры самообороны, в результате чего преступник ретировался. Сам писатель не пострадал.

Наиболее вероятной причиной покушения можно считать активную критику Ларсом Хедегором ислама как идеологии, по его мнению, опасной для свободы слова. В настоящее время он является главой Общества свободной прессы и Международного общества свободной прессы.

В 2011 году датский суд приговорил писателя к штрафу на сумму эквивалентом примерно в 1.000 долларов, обвинив его в высказываниях, оскорбительных для мусульман. Однако теперь датский премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт не только решительно осудила покушение на жизнь Ларса Хедегора, но и особо отметила то обстоятельство, что если оно являлось попыткой помешать ему пользоваться имеющейся у него свободой слова, то это "еще хуже".

Коллега Хедегора по издательской деятельности Курт Вестергор (автор нашумевших карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году и автор иллюстраций к одной из книг Хедегора) в 2010 году также подвергался неудачному покушению со стороны одного из сомалийских беженцев, проживающих в стране.

Теги:исламизм, ислам, Дания, свобода слова, Ларс Хедегор, Покушение

Читайте также

Комментарии