Главная › Новости › В мире
В мире
В Греции пройдут досрочные парламентские выборы
30.12.2014 1044 0.0 0
Досрочные парламентские выборы в Греции пройдут 25 января 2015 года. Об этом объявил премьер-министр Греции после неудачной попытки избрания на пост президента страны кандидата от центристской коалиции правой Новой Демократии и социалистического движения ПАСОК Ставроса Димаса. Он не смог набрать необходимое большинство голосов в третьем туре.

По конституции, президент Греции избирается депутатами парламента. Для его избрания необходимы три пятых от числа депутатов. Из присутствовавших 300 депутатов за Димаса проголосовали лишь 168 депутатов, а 132 воздержались.

Согласно опросам общественного мнения, 60% граждан Греции выступают против досрочных выборов парламента. Первым его актом должно стать избрание нового главы государства.

На переизбрании парламента настаивают ведущие оппозиционные партии: леворадикальный альянс Сириза и праворадикальная партия «Независимая Греция». Схожую позицию занимают Коммунистическая партия Греции, а также Демократические левые (партия Димар).

Согласно опросам, фаворитом предстоящих выборов является леворадикальная Сириза. В случае ее победы лидер партии Алексис Ципрас обещает прекратить политику экономии и непопулярных реформ, на которой настаивают Европейский Союз, Международный валютный фонд и Европейский Центробанк.

Недавний опрос, проведенный по заказу телеканала Альфа ТВ, показал, что на предстоящий парламентских выборах за Сиризу проголосуют 28,1% избирателей, в то время как за правящую Новую Демократию готовы отдать свои голоса 25,1% граждан. Входящие в правящую коалицию социалисты получат лишь 4,6%.

Нынешний премьер-министр Греции, лидер Новой Демократии Антонис Самарас обвинил левых и правых радикалов в стремлении навязать греческому народу выборы, которых он не желает.

Алексис Ципрас, напротив, приветствовал провал президентских выборов в нынешнем парламенте. «Это исторический день для греческой демократии», - заявил он. «Правительство господина Самараса, которое в течение двух лет грабило наше общество и прибегало к новым средствам экономии, принадлежит прошлому. Волей нашего народа за несколько дней соглашения об экономии уйдут в прошлое», - пообещал Ципрас.

Теги:кризис еврозоны, Антонис Самарас, греция, Алексис Ципрас, выборы в парламент Греции

Читайте также

Комментарии