Главная › Новости › В мире
В мире
В Израиле сформировано правоцентристское правительство
16.03.2013 1197 0.0 0
В Израиле 15 марта было подписано соглашение о формировании правящей коалиции во главе с лидером партии «Ликуд» Беньямином Нетаньяху. Его партнерами по коалиции стали Яир Лапид из Партии будущего и Нафтали Беннетт из Партии поселенцев, которые, впрочем, по настоянию Нетаньяху, вынуждены были отказаться от должностей вице-премьеров.

Кроме того, в правящую коалицию вошла четвертая партия «Хатнуа» во главе с бывшей главой МИД Израиля Ципи Ливни. У них в совокупности будет свыше 68 из 120 мест в парламенте Израиля.

Таким образом, Нетаньяху успел до субботы сообщить президенту страны Шимону Пересу об успешном формировании правительства. На понедельник намечено приведение к присяге, а еще через два дня в Израиль прилетит с визитом президент США Барак Обама.

Обама уже заявил в интервью израильским СМИ, что для разрешения арабо-израильского конфликта необходимо, чтобы «каждая сторона признала легитимность другой». За палестинцами он признал чувство их собственной страны, а для израильтян то, что это не вредит их безопасности.

Обама не будет принуждать Израиль к прекращению строительства поселений, но и одновременно раскритиковал израильскую политику за то, что строительство на западном берегу реки Иордан мешает умеренным палестинским политикам сесть за стол переговоров.

Президент США заверил, что его напряженные отношения с Нетаньяху остались в прошлом, и оба лидера сумели уладить свои разногласия и противоречия.

Парламентские выборы в Израиле прошли почти два месяца назад. Новая коалиция заявила о намерении возобновить мирные переговоры с палестинцами, а также сократить срок службы мужчин в армии по призыву с трех до двух лет.

Яир Лапид возглавит министерство финансов, его партии также отойдет пост министра образования. Лапид также добился сокращения числа министерств и не допустил участия в правительстве ультра-религиозных партий.

Теги:правительство Израиля, арабо-израильский конфликт, парламентские выборы в Израиле, Беньямин Нетаньяху, израиль

Читайте также

Комментарии