Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве ужесточены правила проведения одиночных пикетов
07.01.2013 2274 5.0 0
Сегодня вступил в силу закон города Москвы «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Он значительно ограничивает свободу собраний в столице, требуя подачи уведомления на проведения одиночных пикетов, что не предусмотрено федеральным законодательством.

Согласно новому закону, если участники одиночных пикетов объединены «единым замыслом и общей организацией», то им необходимо будет подавать уведомление на проведение пикетов. При этом расстояние между участниками одиночных пикетов должно быть не менее 50 метров.

Заметим, что одиночные пикеты оставались фактически единственной формой проведения запрещенных властями акций, особенно оппозиционной направленности, именно благодаря отсутствию необходимости уведомлять об их проведении органы местной власти.

Именно в форме одиночных пикетов были проведены манифестации у здания ГУВД Москвы прошлой весной, с требованием освободить участниц Pussy Riot. Также в виде одиночных пикетов проходила прошлогодняя массовая акция оппозиции, взявшая в живое кольцо центр столицы. Однако теперь у манифестантов отнимается даже эта возможность.

Кроме того, новый закон запрещает проведение автопробегов по Садовому кольцу и в его пределах. Напомним, что в прошлом году автопробеги также были одной из форм протестов российской оппозиции.

Своеобразной «подачкой» свободе собраний в новом московском законе выглядит создание так называемых «гайд-парков» - специальных зон, предназначенных для манифестаций различного рода, не требующих уведомления и согласования с властями. В Москве планируется создать два таких «гайд-парка» - в парке Горького и в Сокольниках. Для проведения пикетов и митингов в этих «зонах» достаточно будет лишь разместить заявку на специальном сайте за три дня до их проведения.

Однако московские власти пока не готовы к открытию обеих «зон», так как для этого еще требуется провести подготовительные работы в парках. Мэрия Москвы сообщает, что откроет «гайд-парки» не ранее весны.

Теги:оппозиция, манифестации, Москва, одиночные пикеты, свобода собраний

Читайте также

Комментарии