Главная › Новости › Общество
Общество
В Петрозаводске обвинение требует семь лет для пенсионера, помогшего жене уйти из жизни
15.06.2011 2107 0.0 0
На проходящем в городском суде Петрозаводска судебном процессе гособвинение в среду потребовало назначить для 72-летнего петрозаводчанина, которого тяжело больная супруга попросила помочь уйти из жизни, наказание в виде семи лет лишения свободы, сообщает местное издание «Столица на Онего».

Как заявил гособвинитель, «мы живем в России, а не в Голландии, эвтаназия у нас запрещена».

С учетом совершенного подсудимым особо тяжкого преступления гособвинение попросило суд признать пенсионера виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

«Я и года там не проживу», – сказал на суде 72-летний пенсионер, больной сахарным диабетом и нуждающийся в инъекциях инсулина. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

«Действительно эвтаназии у нас нет, – сказал во время прений защитник пенсионера. – Но у нас есть статья 64 УК РФ. В данном случае преступление совершено из сострадания. Больная женщина просила супруга оказать ей помощь. Прошу учесть статью 64 и назначить более мягкое наказание».

Свое последнее слово подсудимый произнесет 20 июня. В этот же день ему будет вынесен приговор.

Трагедия произошла 5 января нынешнего года, напоминает издание. По версии следствия, 72-летний мужчина задушил свою супругу в квартире, где они проживали вдвоем. Во время следствия он рассказал, что в последние годы его жена страдала от различных болезней, в том числе от провалов в памяти, а накануне трагедии она неудачно упала на улице и сломала шейку бедра. Заживление сложного перелома шло тяжело, женщина была прикована к постели и испытывала постоянную боль.

Теги:эвтаназия

Читайте также

Комментарии