Главная › Новости › Общество
Общество
В России начали уничтожать 'санкционные' продукты питания
06.08.2015 668 0.0 0
Как сообщает РБК, 6 августа в России началась практическая реализация указа Владимира Путина об уничтожении продуктов питания из стран Запада, в отношении которых действует "продуктовое эмбарго", введенное Кремлем летом минувшего года "в ответ на западные санкции" против России, действующие с весны 2014 года в качестве реакции на российскую агрессию в Украине и никак не затрагивающие, в то же время, российский рынок импортных товаров народного потребления.

Уничтожению подлежат продукты, различными путями попавшие на российскую территорию в обход эмбарго и конфискованные ранее таможенными постами в РФ. Кроме того, уничтожается продукция, ранее изъятая у торговых фирм.

Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком.

Любопытно, что первые сообщения об уничтожении продуктов стали поступать еще накануне, 5 августа, за день до запланированного начала операции.

Тем временем, свыше 275 тысяч россиян подписали на портале Change.Org обращенную к Путину петицию с требованием остановить уничтожение продуктов питания, а к Госдуме (депутаты которой сейчас находятся в отпусках) принять специальный закон о передаче конфискованных продуктов остро нуждающимся россиянам (только по официальным данным, напомним, в РФ за чертой бедности живет 22% граждан, и их число продолжает расти).

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, по информации РИА, поддержал точку зрения подписавших эту петицию.

«Она здравая, эта идея. У нас очень много домов сирот, домов инвалидов, домов ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», — заявил Аксаков, в то же время отметив, что, по его мнению, продукция, которая пересечет границу, «в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила».

Теги:российское продуктовое эмбарго, санкции, владимир путин, уничтожение западных продуктов, петиция против уничтожения продукто

Читайте также

Комментарии