Главная › Новости › В мире
В мире
В Саудовской Аравии продолжается кампания за право женщин водить автомобиль (ВИДЕО)
30.06.2011 2504 0.0 0
Полиция Саудовской Аравии арестовала еще пять женщин за вождение автомобилей. Это единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить автомобиль. При этом в мусульманском государстве не существует законов, запрещающих женщинам садиться за руль, однако действует соответствующая подобная фетва – решение по какому-либо вопросу, которое принимается муфтием или другим знатоком законов шариата.

По информации агентства AFP, одна из женщин была задержана во вторник во время поездки по городу Джидда. Позднее полиция арестовала в этом же населенном пункте еще четырех жительниц Саудовской Аравии. Где в настоящее время находятся задержанные, неизвестно.

Кампания гражданского неповиновения за право женщин водить машину началась в Саудовской Аравии 17 июня. В этот день десятки женщин, последовав призыву в социальных сетях, выехали на улицы за рулем машин, невзирая на запреты и угрозу оказаться под арестом.

В стране, живущей по строгим законам шариата, где сильны древние исламские традиции, женщинам испокон веков отводится лишь роль матери и жены. Подавляющее большинство саудиток не работает, они не могут сесть за руль машины, не могут даже воспользоваться общественным транспортом, и вынуждены пользоваться услугами шофера семьи или помощью родственников из числа мужчин. Королевство категорически не допускает женщин к вождению, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне в соцсетях был распространен призыв к саудиткам сесть 17 июня за руль автомобиля и проехаться по улицам городов страны. Многие так и поступили, заручившись поддержкой своих мужей, которые поведали потом об этом событии в Интернете.

Еще в середине апреля в Facebook появилась страница women2drive («Женщины за рулем»). Свою поддержку саудовским женщинам там уже выразили свыше 15 тыс. человек со всего мира.

После запуска кампании в социальной сети, о необходимости разрешить женщинам в мусульманских странах водить автомобили заявили госсекретарь США Хилари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Основательницей движения за эту свободу для саудовских женщин, которая позволит им вести более независимый образ жизни и даст возможность самостоятельно отвозить детей в школу или ездить по магазинам, не прибегая к помощи мужчин, считается молодая специалистка Маналь аль-Шариф. Ранее она выложила в сети Youtube видео, на котором управляет автомобилем в королевстве. За этот проступок она провела две недели в тюрьме, напоминает NEWSru.com.

Саудитки готовы продолжать кампанию неповиновения до тех пор, пока в королевстве не будет принят указ, разрешающий женщинам самостоятельно водить машину. И сдаваться они не намерены.



Теги:ислам, Саудовская Аравия, гражданские права, гражданское неповиновение, права женщин

Читайте также

Комментарии