Главная › Новости › Интернет
Интернет
Власти Великобритании планируют тотальную слежку за своими гражданами в Интернете
04.04.2012 2121 0.0 0
Правительство Великобритании может внести в парламент законопроект, согласно которому МВД страны получит возможность отслеживать любую активность подданных британской короны в Интернете. Euronews отмечает, что ранее попытки принятия такого рода законов наталкивались на серьезное общественное сопротивление, и депутаты парламента отказывались голосовать за их принятие.

Однако теперь, вследствие упорства властей, ситуация может измениться. BBC цитирует пресс-службу МВД страны, считающего, что новый закон призван помочь властям страны "защитить население" в деле предотвращения терактов и иных серьезных преступлений.

Любопытно, что ряд членов правящей ныне Консервативной партии, тем не менее, выступают против такого рода законодательных инициатив. В частности, резко против них высказался видный консервативный депутат Дэвид Дэвис, называющий этот шаг правительства "беспрецедентным" и считающий, что, поскольку "собирать информацию" можно будет без судебного ордера, речь идет о банальном шпионаже за простыми подданными, а не о предотвращении преступлений.

Напомним, что Британия не единственная страна, где в последние дни и недели представители действующей власти предлагают усиление контроля за активностью граждан в Интернете. Например, после террористического акта в еврейской школе на юге Франции, осуществленного исламистским террористом, действующий французский президент и бывший министр внутренних дел Николя Саркози предложил сажать в тюрьму граждан страны, "регулярно посещающих экстремистские сайты".

Теги:шпионаж, Интернет, приватность, Великобритания, гражданские права

Читайте также

Комментарии