Главная › Новости › Украина
Украина
ВС Украины не будут патрулировать Донбасс совместно с российской армией
22.12.2014 1194 0.0 0
Как сообщает в понедельник Лига-Бизнес-Информ, совместного патрулирования оккупированных территорий Донбасса войсками России и Украины начиная с 28 декабря не будет. Об этом изданию заявил генерал-майор ВС Украины Александр Розмазнин.

Ранее СМИ опубликовали сообщение, что стороны начнут осуществлять совместное патрулирование вдоль границ территорий, которые контролируются "ДНР" и "ЛНР" до 28 декабря. "Это не мое заявление, это фейк. Я сегодня разговаривал с представителями ОБСЕ, они уверяют, что такой даты не называли", - заявил генерал Розмазнин.

По словам генерала, речь идет о выполнении условий Минского протокола и меморандума: установление режима тишины и, спустя 48 часов, отвод из зоны боевых действий артиллерийских систем калибра от 100 мм и выше, причем следить за выполнением отвода будет совместный Центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разведения сторон. В то же время, дата начала этого процесса по-прежнему неизвестна.

"Никаких прогнозов я делать не буду - я не господь Бог и не могу спрогнозировать, когда прекратится полностью стрельба", - заявил генерал-майор ВС Украины.

Генерал отметил, что нет никакой необходимости в дополнительных решениях, легализующих присутствие российских военных на территории Украины. Центр по выполнению мирного плана создан более 3 месяцев назад, решение принималось на уровне первых лиц государства. Определено равное количество украинских и российских военнослужащих (по 75 человек) для работы в центре, причем это количество военных не будет превышаться.

Как отмечает издание, сведения о совместном российско-украинском патрулировании опроверг и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-спикер Верховной рады страны Александр Турчинов, заявивший пресс-службе СНБО буквально следующее: "Эта информация не соответствует действительности. Мы не считаем возможным осуществлять патрулирование украинской территории совместно с теми, кто с оружием в руках незаконно перешел нашу границу".

Любопытно, что сама информация о совместном патрулировании была опубликована на сайте ОБСЕ, однако после того, как в Украине поднялась волна возмущения якобы намечающейся, таким образом, легитимизации присутствия российских оккупационных войск в Донбассе, вразумительных комментариев от представителей самой ОБСЕ украинской прессе не последовало.

Теги:Александр Розмазнин, Луганская область, Украина, миссия ОБСЕ в Украине, донецкая область, российская агрессия в Украине, Александр Турчинов

Читайте также

Комментарии