Главная › Новости › Политика
Политика
За «оскорбление чувств» верующих решили сажать на год вместо трех
22.05.2013 2861 0.0 0
21 мая Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «оскорбление чувств» верующих. Как сообщает Интерфакс-Религия, ко второму чтению думцы передумали вводить в УК РФ новую статью, санкции по которой предусматривали до трех лет лишения свободы, но решили ограничиться введением ужесточающих поправок в ныне действующую ст.148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

Отныне наказуемыми будут считаться «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Санкции по пересмотренной ст. 148 предусматривают штраф в размере до 300 тыс. рублей или зарплату осужденного по этой статье за период до двух лет, обязательные работы сроком до 240 часов, принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. Если действия, указанные в законопроекте, совершены в специально отведенном для религиозной церемонии месте, они будут наказываться штрафом до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами сроком до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Кодекс РФ об административных правонарушениях теперь предусматривает ответственность за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение» в виде штрафа от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 120 часов. Должностных лиц предложено наказывать за те же деяния штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, Госдума отклонила предложенную депутатом от КРПФ Олегом Смолиным поправку, которая исключала бы ответственность за «оскорбление» религиозных убеждений. Депутат настаивал на включение этой поправки в текст законопроекта в силу того, что понятие «религиозных чувств» является юридически крайне размытым, и в данный момент под ним можно понимать всё, что угодно.

Издание приводит слова депутата, вопрошающего: «Если закон будет принят в нынешнем виде, непонятно, как быть с произведениями многих писателей, поэтов и философов - Омара Хайяма, Бертрана Рассела, Виссариона Белинского, Александра Блока, Владимира Маяковского?»

Законопроект, принятый во втором чтении, предусматривает также усиление ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренной вышеназванной статьей Уголовного кодекса. Теперь максимальный штраф за это составит не 80 тысяч, а 300 тысяч рублей. При этом должностные лица или лица, прибегавшие при этом к насилию, будут наказаны за то же деяние выплатой штрафа до 200 тыс. рублей или своей зарплаты за период до одного года, либо обязательными работами общей длительностью до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Отметим, что многим религиозным меньшинствам по-прежнему вряд ли стоит уповать на какую-либо защиту закона (от посягательств на неприкосновенность их месс и богослужений), поскольку юридически очень многие из них даже не считаются таковыми, ибо их организации, включая действующие в стране много лет, не зарегистрированы в качестве религиозных. Причина этой ситуации двойственна: с одной стороны, власти часто отказывают им в регистрации под незаконными и \ или надуманными предлогами, с другой стороны, их юридическому равноправию с другими конфессиями напрямую мешает закон «О свободе совести», который российское правозащитное сообщество считает дискриминационным и который был принят еще во времена президентства Бориса Ельцина в 1997 году.

В частности, этот закон, с учетом и внесенных в него ужесточающих поправок, предусматривает большой стаж фактической деятельности той или иной организации в стране, необходимый для подачи документов на регистрацию, а также вводит серьезные ограничения на деятельность иностранных религиозных организаций и миссионеров в этой стране. Этот закон вводит понятие «традиционных религий», которые и получают расширенный спектр прав в ущерб всем остальным вероисповеданиям.

Напомним, что ст. 14 Конституции РФ провозглашает Россию светским государством.

Теги:Олег Смолин, госдума, светское государство, защита чувств верующих, свобода совести

Читайте также

Комментарии