Главная › Новости › Общество
Общество
Жители подмосковного поселка выступили против православного молебна в школе
10.10.2012 1787 5.0 0
Жители поселка Менделеево (окрестности г. Зеленограда, являющегося частью Москвы) образовали инициативную группу из 35 человек и направили в городскую прокуратуру Солнечногорска жалобу на нарушение ст. 14 российской Конституции, декларирующей светский характер государства и отделение от него любых религий. Причиной для обращения стал православный молебен, устроенный директором поселковой школы №2 Ниной Жуковой прямо во время празднования Дня знаний 1 сентября в ДК "Метролог".

Молебен был проведен священником Московской патриархии, на нем также присутствовали певчие. В тексте обращения жителей поселка в прокуратуру есть два интересных момента. Во-первых, в нем, наряду с чувствами мусульман, которые могли быть задеты проведением молебна, упоминаются и аналогичные чувства атеистов. Во-вторых, авторы обращения сочли в факте его проведения не только нарушение 14-й статьи Конституции РФ, но и, как сказано в тексте, "наличие состава преступления соответствующего статье 282 — возбуждение ненависти либо вражды, с использованием служебного положения".

Менделеевское отделение Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов поддержало антиклерикальную инициативу жителей поселка, написав обращение уже к министру образования Московской области Лидии Антоновой с просьбой выяснить, может ли директор поселковой школы после случившегося продолжать исполнение своих профессиональных обязанностей. Кроме того, как отмечает Зеленоград.ру, ветераны считают необходимым провести проверку учреждений системы образования Солнечногорского района, поскольку директор школы вряд ли рискнула бы провести подобный молебен по собственной инициативе.

Отметим, что столь серьезные антиклерикальные общественные инициативы "снизу" в нынешней России явление не частое, однако в данном случае сами авторы "обращения тридцати пяти" объяснили появление направленной против церковного мракобесия петиции, в частности, тем, что поселок Менделеево имеет высокий научный статус - в нем располагается Институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

Теги:московская область, антиклерикализм, светское государство, Менделеево, светскость

Читайте также

Комментарии