Главная › Статьи › Общество
Общество
Храмов и Чернозуб о перекрытии дорог, химкинском погроме и ненасилии Ганди
19.07.2011 3300 0.0
Нижеприведенный текст является дословным воспроизведением дискуссии между сопредседателем московского отделения движения «Солидарность» Всеволодом Чернозубом (слева) и главным редактором «Контуров» Николаем Храмовым (справа), имевшей место 15 июля на сайте Facebook в комментариях к статье Николая Храмова «Либеральные защитники взбесившихся бабуинов». Дискуссия началась с первой реплики, которой В. Чернозуб прокомментировал статью Н. Храмова.


ВСЕВОЛОД ЧЕРНОЗУБ: Хуйня какая-то :-)

НИКОЛАЙ ХРАМОВ: Сева, почему?

ВЧ: Мне в ответ телегу надо писать. 1) Отпиздили водилу за то, что выебываться стал, полиция есть разгонять демонстрантов. 2) Перекрытие дороги — нормальная ненасильственная тактика. 3) В России вообще бессмысленно говорить о какой-то нормативности, нужно отменить 99% законов и посмотреть, какие нормы вырастут - принцип асфальтирования протоптанных дорожек.

НХ: Сева, твои соображения, как мне кажется, просто выдают одно очевидное обстоятельство: ты сочувствуешь протестующим, потому что они типа протестующие и кагбэ против власти. Потому что можешь поставить себя на их место. А на место водителя, опаздывающего в аэропорт, поставить себя не можешь. Но по пунктам:

1. Судя по видео, непонятно, кто кого отпиздил вообще-то, но дело не в этом, разумеется. Отпиздили водилу за то, что он возмутился тем, что ему не дали проехать, и пинали ногами его машину. Я бы на его месте поступил точно так же. Полиция — да, есть в теории, но этот водила — не законник (как и ублюдки, перекрывшие дорогу). Ему просто не нравится, когда незаконно перекрывают дорогу и бьют его машину. И я его более чем понимаю.

2. Что значит «нормальная тактика»? То, что она практикуется? Так и взрывы в электричках практикуются. Тоже нормальная партизанская тактика? Это противозаконная практика, и в любой стране такие протестующие будут задержаны полицией, а в случае сопротивления их, как было сказано, угостят дубиной по жалу. Это вот, кстати, более чем нормальная правоохранительная тактика.

3. Нет, не бессмысленно. И в России есть нормальные законы, более того — более-менее нормально работающие. И я не хочу дожидаться зарастания асфальтовых дорожек, а хочу, чтобы прямо сегодня с дороги убрали стадо взбесившихся павианов. Чтобы полиция убрала. А если полиции нет — то граждане сами уберут. Как это было в прошлом году в Ногинском районе, на Горьковском шоссе, когда такие же павианы (типа обманутые дольщики) решили взять в заложники тех, кто едет по шоссе. Там водители оказались посплоченней — протестующие улетели прочь с дороги, опережая скорость собственного визга.

ВЧ: Хорошая речь, но мимо кассы. В некоторых случаях можно и нужно нарушать законы. Перекрытие дорог — один из методов ненасильственного сопротивления, поддерживаемый Ганди. Просто Ганди был борцом за справедливость до самой смерти, а отечественные интеллигенты-борцы — продукт совка, мещане в поисках буржуазного достатка и кухонные мятежники. По накалу твоих взыгравшихся бюргерских страстей кажется, что ты бы и декабристов разогнал-расстрелял за блокирование площади. Я отношусь к подобным твоим текстам с иронией, это очевидный наброс на вентилятор, твой знакомый провокативный стиль.

НХ: Сева, возможно, я плохо знаю историю Ганди и его ненасилия. Но из того, что я знаю, я не могу припомнить ни одного случая каких-либо его ненасильственных действий, непосредственной мишенью которых становились бы ни в чем не повинные люди, которые должны были бы страдать от перекрытия дорог, например. Я был бы тебе признателен, если бы ты привел мне пример, когда по призыву Ганди его сторонники перекрывали дороги, не давая проехать по ним простым людям. Более того, даже ненасильственные протесты европейских зеленых, связанные с перекрытием, например, железной дороги, по которой движется поезд с отходами ядерной промышленности, не направлены против, как ты изволишь выражаться, «бюргеров». Против бюргеров же (а по-русски — буржуев), а также их машин, магазинов, ресторанов выступает совсем другая публика, весьма далекая от идеалов Ганди. Не хочется думать, что ты себя ассоциируешь с ними хотя бы в микроскопической степени.

Да, в некоторых случаях нужно нарушать законы — я абсолютно согласен, иначе не был бы сторонником гандистского ненасилия. Но никогда от твоих действий не должны страдать граждане, на поддержку которых ты в теории рассчитываешь, и ради привлечения симпатий которых ты и проводишь свои ненасильственные акции прямого действия. Это я тебе как гандист гандисту говорю :)

В случае же с этим химкинским эпизодом большинство обычных граждан явно испытали антипатию к перекрывшим дорогу людям, это как минимум и мягко говоря. Значит, эта акция была абсолютно контрпродуктивна для их (предположим на минутку) справедливого дела. Но они об этом не думают. Они не думают в таких категориях. Они вообще не думают, потому что выглядят и ведут себя не как акционисты, а как говорящие обезьяны, каковыми, в сущности, и являются.

ВЧ: Есть известный список практик ненасильственных действий, что-то около 200 штук. Перекрытие дорог — один из них. Гугл в помощь :-) «Бюргер» по-русски это «мещанин», буржуа сейчас только нарождаются и буржуа это именно Женя Чирикова, которая имеет бизнес, завела дом в эко-районе и родила детей, а теперь какие-то мудаки без её спроса начали всё вокруг уничтожать. У меня, безусловно, антибуржуазные и антимещанские эстетические воззрения, но я бы хотел сначала увидеть нормальную буржуазию в России. А не эту вертухайскую хуйню, которая недовольство вымещает на протестующих согражданах. Типа идиотов-прохожих на площадях, вопящих, что из-за несогласных им тут всё перекрыли и пройти негде. Ну, эта мусорва повыдохнет со временем.

Что касается акции — не знаю, что там была за история со сквером, но, скорее всего, её не раскручивали правильно, т.к. некому людям объяснить правила общественных кампаний. Да, люди от неверия в нынешнюю систему и по факту отсутствия культуры отстаивания интересов сразу переходят к радикальным шагам. Очевидно, что им это в минус, и акция не удачная по последствиям. Но ты же не об этом пишешь. Ты всё упрощаешь до бинарности. Скажем, если бы перекрыли Ленинградку защитники Химлеса, прошедшие через суды, петиции, хуиции — я бы их полностью поддержал, они исчерпали легальные механизмы и имеют полное право хоть нахуй сжечь все госучреждения Химок. Тот же химкинский погром прошлого года — акция морально понятная и принимаемая, её огромный минус в том, что насильственные действия в большинстве случаев идут во вред самим участникам, что и случилось: анархо-движуху в стране разгромили, откинули лет на 10 назад из-за посадок, эмиграций и т.п.

НХ: Сева, я безмерно рад за родившую двух детей в эко-районе Женю Чирикову, но мы говорили о гандистском ненасилии. Предложение «Гугл в помощь» на просьбу проиллюстрировать твои (пока что голословные) ссылки на Ганди, якобы перекрывавшего дороги для граждан — это, конечно, мощный полемический прием, но на него в определенных кругах справедливо принято отвечать устойчивым фразеологизмом «слив засчитан».

Скажи, а если бы не у нас, а в настоящем правовом государстве — например, в Германии — защитники какого-нибудь потсдамского леса тоже безрезультатно «прошли через суды, петиции, хуиции», то они, с твоей точки зрения, «имели бы полное право нахуй сжечь все госучреждения» в Потсдаме?

Погром — акция морально понятная и принимаемая?! Хорошо, что ты это написал. Спасибо за откровенность. Но только, ради всего святого, не аппелируй больше к Ганди и ненасилию. Ссылайся лучше просто на традиции «анархо-движухи» и «Черного блока».

Теги:Махатма Ганди, Протест, насилие, Химки, АНАРХИЗМ, ненасилие, Химкинский лес

Читайте также

Комментарии