Главная › Новости › В мире
В мире
Европарламент критикует выборы в России и требует прекратить продажу оружия в Сирию
17.02.2012 1972 0.0 0
Запрет оппозиционным кандидатам принимать участие в российских президентских выборах в очередной раз подрывает политическую конкуренцию и плюрализм, говорится в принятой в четверг резолюции Европейского парламента. Документ призывает к проведению безотлагательной реформе российского избирательного законодательства, сообщает пресс-служба Европарламента на его официальном сайте.

Парламент призывает российские власти реформировать законы о выборах в соответствии со стандартами Совета Европы и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обеспечить свободный характер президентских выборов в марте и предоставить равные возможности всем кандидатам. В резолюции также выражается сожаление в связи с отказом Григорию Явлинскому в возможности выставить свою кандидатуру на выборах.

Европарламентарии обращаются к российским властям с призывом не чинить препятствий международным наблюдателям, как это было во время думских выборов в декабре прошлого года, отмечая при этом также недостаток прозрачности и эффективности процедур обжалования нарушений. Депутаты подчеркивают, что почти 3000 жалоб на нарушения, зафиксированные в ходе выборов, были отклонены российскими судами.

Ожидается, что мониторинг в ходе президентских выборов будут осуществлять около 600 международных наблюдателей, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также от Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

Кроме того, резолюция настоятельно призывает Россию присоединиться к международному консенсусу, который позволили бы Совету Безопасности ООН действовать в направлении разрешения сирийского кризиса.

Европарламент подчеркивает, что в качестве постоянного члена СБ Россия должна серьезно отнестись к своей ответственности за поддержание международного мира и безопасности. В принятой резолюции содержится также призыв к России немедленно прекратить все поставки вооружений и военного снаряжения сирийскому правительству.

В начале февраля Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к отставке сирийского лидера Башара Асада.

Однако в пятницу аналогичная резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН голосами 137 стран за при 12 против (включая Россию и Китай) и 17 воздержавшихся. В Генеральной Ассамблее, в отличие от Совета Безопасности, ни одна из держав не имеет права вето.

Теги:Европарламент, права человека, Сирия, демократия, президентские выборы 2012, ЕС - Россия, Россия - Сирия

Читайте также

Комментарии