Главная › Новости › Украина
Украина
Украинская власть может предстать перед Гаагским трибуналом
02.02.2014 1529 0.0 0
Как сообщила в воскресенье вечером Украинская Правда со ссылкой на Украинскую службу Радио Свобода, юристы украинской оппозиции готовятся подать иск против властей страны в Международный уголовный суд в Гааге, в компетенции которого находятся дела о военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Так, депутат Верховной Рады Украины от правой оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил: "Наши ведущие юристы - международники начали сбор документов о палачей, о пытках - истязаниях, похищениях людей для представления в Гаагский трибунал, поскольку эти преступления именно подпадают под юрисдикцию этой международной институции".

Он также призвал сограждан к оказанию помощи в составлении иска: "Приобщайтесь к сбору этих материалов. Чем больше, чем качественнее материалы будут собраны, тем реальнее будет положительное решение суда".

Напомним, что Римский статут, учреждающий Международный уголовный суд в Гааге, был подписан Украиной, однако до сих пор не ратифицирован ее Верховной Радой, где большинство голосов принадлежит правящей Партии регионов и ряду партий, так или иначе поддерживающих ее пророссийскую политику (например, коммунистам). Россия и США и вовсе отказались признавать юрисдикцию этого суда, опасаясь возможных судебных преследований своего генералитета.

События в Украине в последние дни развивались довольно бурно. В воскресенье на Майдане Незалежнисти в центре Киева вновь прошел народный сход, позже названный "информационным митингом", в котором приняли участие десятки тысяч людей.

Их требования прежние: освобождение всех политзаключенных, прекращение как судебных, так и внесудебных расправ над оппозицией и в Киеве, и в регионах страны, отставка президента Виктора Януковича, возврат к Конституции 2004 года, ограничивающей влсть президента страны в пользу парламента и правительства и проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

На днях, по сообщению пресс-службы Януковича, украинский президент взял больничный и ушел в отпуск. Тем временем, депутат Рады Владимир Яворивский (фракция "Батькивщина") сообщил, что глава государства находится в реанимации, поскольку накануне он перенес микроинсульт. Пресс-служба Януковича сообщила позднее, что 3 февраля он вернется к работе после "острого респираторного заболевания"

Находящийся в одной из киевских больниц ранее похищенный и подвергнутый жестоким пыткам лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, которого пытались арестовать прямо на больничной койке, как стало известно в воскресенье, избежал ареста и, по сообщению депутата Рады Петра Порошенко, вылетел на лечение в Латвию.

Так, Порошенко написал вечером 2 февраля в своем аккаунте в сети Facebook, что "самолет с Дмитрием Булатовым только что вылетел в направлении Риги с целью проведения профессионального лечения в одной из европейских клиник, а также для получения защиты от преследований и прохождения реабилитации после пыток".

Позже Порошенко уточнил, что Булатова продолжит лечение в Литве, и что "сейчас он через Ригу самолетом направляется в Вильнюс".

Теги:Украина, Гаагский трибунал, Киев, Майдан, Евромайдан, революция в Украине

Читайте также

Комментарии