Главная › Новости › Политика
Политика
Внутри ПАРНАСа начинается наступление на Немцова
15.06.2011 3534 5.0 0
Борьба за то, кто именно из четырех «равновеликих» лидеров еще не зарегистрированной минюстом Партии народной свободы – Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов или Владимир Милов – станет партийным кандидатом на президентских выборах 2012 года, вступила в открытую фазу.

Свидетельство тому – начавшееся публичное наступление против Бориса Немцова, одновременно возглавляющего движение «Солидарность».

В роли застрельщика антинемцовской кампании выступил один из руководителей возглавляемого Миловым движения «Демократический выбор» Кирилл Шулика.

14 июня Шулика в опубликовал в Живом журнале призыв к Борису Немцову отказаться от мысли выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Свою позицию секретарь координационного совета «Демвыбора» мотивировал тем, что, по данным социологического опроса Левада-центра, Немцов имеет слишком высокий антирейтинг в российском общественном мнении.

Ссылается Шулика и на результаты опроса, проведенного в ЖЖ-сообществе «Демвыбора», в ходе которого Немцов в качестве потенциального кандидата от Партии народной свободы получил лишь 17,2%, уступив первое и второе места Владимиру Милову (30,8%) и Владимиру Рыжкову (30,2%). При этом Шулика отмечает, «что это не голосование членов "Демвыбора", в опросе приняли участие члены всех организаций, входящих в ПАРНАС, а также непартийные. Например, голосовали губернатор Никита Белых и политолог Александр Кынев (оба - за Милова)».

«Когда мы предлагали людям записаться в ПАРНАС или прийти на митинг 16 апреля, больше всего отказов было связано с фамилией Немцова, – заверяет Шулика. – Люди говорят, что он типа себя уже исчерпал, нужна смена лиц в оппозиции и т.д. Таких отказов, связанных с личностью организатора, в сентябре, когда "Демвыбор" проводил свой митинг на той же Болотной площади, не было. Да и перед апрельским митингом я слышал в разы меньше негатива в отношении Касьянова, Милова и Рыжкова вместе взятых, чем в отношении Немцова».

Руководитель «Демвыбора» признает популярность Немцова лишь в «узкой тусовочке демократических активистов» и обращает внимание, что «к сожалению, не демократические активисты будут выбирать Президента России».

В заключение Кирилл Шулика просит Немцова не выставлять свою кандидатуру на внутрипартийных «праймериз», а вместо этого «поддержать одного из трех других кандидатов, кто, на его взгляд, является наиболее достойным».

О реакции самого Бориса Немцова на этот обращенный к нему призыв пока ничего не известно, как нет и сведений о какой-либо реакции со стороны возглавляемой им «Солидарности».

32-летний специалист в области PR Кирилл Шулика начал свою политическую карьеру в 1996 году в Транснациональной радикальной партии. Эта международная леволиберальная политическая организация с центром в Риме, борющаяся, в том числе, за легализацию наркотиков и гражданские права сексуальных меньшинств, в 90-е годы имела несколько тысяч членов в России и представляла собой заметное явление в тогдашней российской политической жизни.

В 1997 г. Кирилл Шулика, в частности, координировал инициативу ТРП об оспаривании в Конституционном суде только что принятого репрессивного федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», собрав около сотни подписей депутатов Госдумы под соответствующим запросом в КС. Этот «радикальный» этап биографии Шулики, кстати, не отражен в официальной биографии политика на сайте «Демократического выбора».

Впоследствии Шулика являлся активным членом немцовского Союза правых сил.

В 2008 г. он был среди учредителей движения «Солидарность», откуда вышел в 2010 году после череды скандалов вместе с Владимиром Миловым, предварительно, как и Милов, прославившись гомофобными высказываниями в адрес своих товарищей по движению, поддерживавших борьбу за гражданские права геев и лесбиянок.

Продолжение темы: Stringer: Милов договорился с кремлевскими за спиной Немцова

Теги:Михаил Касьянов, Борис Немцов, оппозиция, Партия народной свободы, Владимир Рыжков, президентские выборы 2012, Кирилл Шулика, Владимир Милов

Читайте также

Комментарии